古今诗词 > 汉语词典 > 大自在 > 词语"大自在"的意思
zài

大自在


注音ㄉㄚˋ ㄗˋ ㄗㄞˋ

大自在

词语解释

大自在[ dà zì zài ]

⒈  佛教语。谓进退无碍,心离烦恼。《法华经·五百弟子受记品》:“复闻诸佛有大自在神通之力。”后多用指自由自在、无挂无碍的境界。

引证解释

⒈  佛教语。谓进退无碍,心离烦恼。

《法华经·五百弟子受记品》:“復闻诸佛有大自在神通之力。”
后多用指自由自在、无挂无碍的境界。 袁枚 《随园诗话》卷五引 清 符曾 诗:“心死便为大自在,魂归仍返小玲瓏。”

分字解释


造句

  • 此菩萨化身颂扬观音如大自在天,以普遍平等之心造福众生之慈悲。
  • 那么做为佛、菩萨、大自在王、天主、上帝者,当然就更应该持有这样的胸襟了。
  • 无上瑜伽的修习成果,与修行人进入涅盘、及与大自在王结合的目标等有着密不可分的关系。
  • 要你去管理一些年龄比你大的人确实是一个不小的挑战感觉很不自在,很不真实。
  • 两人相遇在第八大街的一个咖啡馆,发现各自在艺术品味、菊苣色拉以及灯笼袖等方面趣味相投,于是就有了这个两人画室。
  • 他说:“大的评级机构利润比微软还高,真是逍遥自在,一只脚已经踏进香格里拉了。”
  • 他说:“大的评级机构利润比微软还高,真是逍遥自在,一只脚已经踏进香格里拉了。”
  • 据估计,全年销售收入的很大一部分,来自在圣诞节前圣诞大采购的一个多月里。
  • 一个天生的外交家,你不喜欢不和谐的那么大,你会走出自己的方式让别人出感觉舒适和自在。
  • 记住,社交媒体并不是什么捉摸不定的庞然大物,虽然那些对它感到不自在或不熟悉的人也许是这么看的。
  • 假日里的一大乐趣就是自由自在,问心无愧地打发时间。
  • 我记得读了这个比喻的是多么大的宇宙是,我们如何能够不那么自负,以为我们正在独自在所有的。
  • 有一大部分成功都归因于好的朋友。一个良友能让你轻松自在、如沐春风。
  • 大的、值得骄傲的、友善、吃、喝和育种、他的戏服女子气概和自在,他的脸被太阳晒黑的和长胡子。
  • 我扪心自问我的内心到底丢失了什么,让我在这么一大早独自在海上寻找,让这思绪涌上了心头。
  • 那位年轻姑娘对自己下巴上的一颗大痣感到很不自在。

※ "大自在"的意思含义、大自在是什么意思由古今诗词汉语词典查词提供。