古今诗词 > 汉语词典 > 尊大 > 词语"尊大"的意思
zūn

尊大


注音ㄗㄨㄣ ㄉㄚˋ

尊大

词语解释

尊大[ zūn dà ]

⒈  至高至大;尊贵伟大。

⒉  敬重。

引证解释

⒈  至高至大;尊贵伟大。

汉 董仲舒 《春秋繁露·奉本》:“孔子 曰:‘唯天为大;唯 尧 则之。’则之者,大也,巍巍乎其有成功也,言其尊大以成功也。”
《旧唐书·礼仪志一》:“明配尊大,昊天是也。”
《旧唐书·窦建德传》:“后 世充 废 侗 自立,乃絶之,始自尊大,建天子旌旗。”
《明史·李文忠传》:“景隆 贵公子,不知兵,惟自尊大。”

⒉  敬重。

清 李渔 《慎鸾交·久要》:“小生素重天伦,看了生身的父母,极其尊大,不敢在他面前浪措一词。”

分字解释


造句

  • 你在我们中间是一位尊大的王子,只管在我们最好的坟地里埋葬你的死人。
  • 耶和华阿,尊大,能力,荣耀,强胜,威严都是你的。 凡天上地下的都是你的。
  • 耶和华使所罗门在以色列众人眼前甚为尊大,极其威严,胜过在他以前的以色列王。
  • 耶和华使所罗门在以色列众人眼前甚为尊大,极其威严,胜过在他以前的以色列王。
  • 耶和华使所罗门在以色列众人眼前甚为尊大、极其威严、胜过在他以前的以色列王。
  • 耶和华对约书亚说:“从今日起,我必使你在以色列众人眼前尊大,使他们知道我怎样与摩西同在,也必照样与你同在。”
  • 然后,神对约书亚说:“从今日起,我必使你在以色列众人眼前尊大,使他们知道我怎样与摩西同在,也必照样与你同在。”
  • 万军之耶和华以色列的神说,我必刑罚挪的亚扪(埃及尊大之神)和法老,并埃及与埃及的神,以及君王,也必刑罚法老和倚靠他的人。
  • 我主请听、你在我们中间是一位尊大的王子、只管在我们最好的坟地里埋葬你的死人、我们没有一人不容你在他的坟地里埋葬你的死人。
  • 愿人永远尊你的名为大,说,万军之耶和华是治理以色列的神。这样,你仆人大卫的家必在你面前坚立。
  • 看1:46,马利亚说:,“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。”
  • 亚马逊将Fire上的视频分成三大类:尊享即时视频,电影和电视节目。
  • 愿一切寻求你的,因你高兴欢喜。愿那些喜爱你救恩的常说,当尊神为大。
  • 那么大尊佛像谁能看不见啊?
  • 弥勒佛-中国大乘佛教八大菩萨之一,是世尊释迦牟尼佛的继任者,常被尊称为当来下生弥勒尊佛。
  • 于是圣尊,在那天上午,已经准备好了,带着碗和袍子和一大队比丘到纯陀的家里,他们坐在为他们准备好的凳子上。
  • 魂师分为九等,由低到高分别是:魂士,魂师,大魂师,魂尊,魂宗,魂王,魂帝,魂圣,魂斗罗和封号斗罗。
  • 本尊设计精美传神,雕琢细腻,小中见大,气势磅礴,极富神韵,系宋代人物玉雕艺术的经典之作。
  • 耶和华因自己公义的缘故, 喜欢使律法( 或作训诲) 为大, 为尊。
  • 愿一切寻求你的,因你高兴欢喜。愿那些喜爱你救恩的常说,当尊神为大。
  • 这五尊佛,根据密宗的理论,为大日如来的“五智”化身,综合说明佛的意义。
  • 你们要跟我一起尊耶和华为大,我们来一同高举他的名。
  • 吴尊:我想我会选择演戏, 因为在我加入娱乐圈的时候, 我的目标就是要跟国际影星,譬如成龙合作拍摄一部大制作的电影!
  • 所谓“八大码”包含盘龙瓶、弦纹瓶、菊瓣瓶、柳叶尊、太白尊、苹果尊、镗锣洗、印色盒。

※ "尊大"的意思含义、尊大是什么意思由古今诗词汉语词典查词提供。